真人线上

|
首 页     真人线上     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>图片新闻
为群众办实事| 真人线上举办第二届检察宣传周——“让公平正义看得见”
时间:2021-06-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为全面宣传贯彻落实习近平法治思想,深化党史学习教育和政法队伍教育整顿,推动“检察为民办实事”实践活动深入开展,真人线上于2021年6月7日—11日举行第二届检察宣传周活动,围绕检察听证工作,确定每日一主题,让人民群众切实感受到看得见的公平正义。

    

  以听证促公平,让权力在阳光下运行 

  6月7日,对拟不起诉的黄某某交通肇事案和潘某某、赵某某诈骗案举行公开听证,人大代表、公安代表、人民监督员和群众代表作为听证员参会。听证会上,承办检察官详细介绍了案件基本情况,听证员就案件事实和证据进行了提问,详细了解了案情和相关法律规定,从客观公正的角度发表了评议意见,认为3名犯罪嫌疑人均自愿认罪悔罪,且赔偿了被害人的损失并取得了谅解,从化解社会矛盾角度出发,同意检察机关拟对3名犯罪嫌疑人作相对不起诉的意见。

  

 

  

 

 

    

  关爱未来,为未成年人撑起保护伞 

  6月8日,联合靖西市妇联、义工协会等单位深入靖西市龙临镇中学开展“加强未成年人法治教育、助力乡村振兴”专项法治宣传活动。

   

  活动中,检察官梁瑞琦以近年来未成年人刑事案件主要特征为切入点,聚焦校园欺凌、校园性侵等热点问题,以案释法,详细讲述常见的违法犯罪行为所承担的“犯罪成本”,告诫学生们“勿以恶小而为之”,自觉以法律约束自身的行为,学会用法律武器维护自身的合法权益。义工协会会长袁皓月以日常生活中可以让人上瘾的“饮料”为切入点,讲解了常见毒品的类型、危害,帮助同学们知毒、识毒,增强学生们防毒、抗毒意识。妇联综合股股长毕翠芳以通俗易懂的趣味宣传手册为切入点,讲述女学生性自我防范知识,帮助学生们提高自我防范能力,减少、遏制伤害的发生。

   

   

  下一步,真人线上将联合教育、民政、司法等各部门加大普法教育,合力提升未成年人法治教育工作实效。

    

  检察开放日,让公平正义看得见 

  6月9日,举办“检察听证—让公平正义看得见”检察开放日活动。活动中,受邀人大代表、政协委员、律师代表,公安、法院、司法局等单位领导集中参观了该院12309检察一站式服务中心,了解检察听证工作软硬件建设。在随后召开的座谈会上,院党组成员、副检察长农积德向与会人员通报了2020年以来检察听证工作开展的情况。参加活动的代表对真人线上开展“让公平正义看得见”的“检察听证”给予充分肯定,并就如何优化检察听证、加强检察职能宣传、进一步提升法律监督质效、法治进校园进社区等方面提出了意见和建议。

   

  

 

 

    

  公益诉讼听证,为美丽靖西筑牢司法屏障 

真人线上  6月10日,一次关乎公共利益的听证会在靖西市安德镇三龙村召开。真人线上检察官在办案中了解到,安德镇三龙村辖区内邓某某从2018年起在自家用地上私搭乱建,非法养殖生猪100余头,导致噪音、粪便等环境污染及饮用水水源污染风险,严重影响了生态环境和村民的身心健康。2021年3月,靖西市人民检察依职权向相关行政单位发出检察建议,要求切实履行监管职责,并落实整改工作。6月10日,为积极回应人民群众对司法公开的新要求,真人线上邀请人大代表、人民监督员、农业农村局等行政机关负责人、村民代表、养殖户就该案整改情况等事项进行公开听证。

   

真人线上  听证会上,党组成员、副检察长农积德介绍了案件事实认定、法律适用等相关情况,围绕相关单位职责、检察建议整改落实情况等焦点问题,听取了被监督单位的意见。随后,与会人员一起查看了整改现场。

   

  查看整改现场后,各方代表纷纷表示:检察建议是一场“及时雨”,从群众最需要的事情做起,从群众最不满意的问题改起,起到了良好的法律效果和社会效果。

   

    

真人线上  会后,三龙村群众代表向真人线上赠送了“民生民利检察保障,饮水安全公益护航”的锦旗,以感谢该院真正落实司法为民情怀。

  司法救助,用心传递检察温情 

真人线上  6月11日,一份饱含司法温情的司法救助金由真人线上检察官交到2名刑事被害人家属手中。

   

   

  

 

  在本次检察宣传周期间,为了使人民群众切实感受到司法关怀,真人线上开展司法救助线索“大走访、大排查”活动和信访案件清查工作,从中挖掘司法救助线索。

  通过清查历年信访案件,发现2名信访群众的丈夫均是因刑事犯罪受到侵害而死亡,由于被告人没有赔偿能力,2名群众无法经过诉讼获得赔偿,生活陷入困境。在走访了解这2名群众的家庭情况及诉求后,真人线上立即启动司法救助程序,依法快速帮助他们办理国家司法救助申请,最终将1.5万元司法救助金发放到她们手上,真正为群众办实事,让人民群众切实感受到检察机关为民的情怀。

  本次检察宣传周活动,以检察听证为切入点,深入践行“检察为民办实事”的初心,搭建了检察面对面服务群众、回应群众需求的桥梁,提高了检察公信力。下一步,真人线上将持续完善工作机制,一如既往主动接受社会监督,拓展工作方式方法,切实为民办实事、办好事,以优异成绩向建党百年华诞献礼。

真人线上
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
法律法规查询
阳光检务
检察职权
案件查询
举报指南
风景图
微信二维码

版权所有:真人线上

真人线上技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。