| 加入收藏
首 页     真人线上      新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>廉政警示
个人不失范 家风不染尘
时间:2021-08-17  作者:刘梦云  新闻来源:广西纪检监察网  【字号: | |

  家庭,不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风,是一个家庭的精神内核,也是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

  今年6月,自治区党委出台《关于加强新时代党员干部家庭家教家风建设的意见》,要求广大党员干部特别是领导干部廉洁齐家,带动全社会形成正气充盈、向上向善的良好风尚。

  通过学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,再读《清风传家》《严以治家》家风建设读本,让读者增强了对家庭、家教、家风重要性的认识和理解。

  从“干惊天事业,传淡泊家风”的于敏到“大医战国难,精诚传家学”的张伯礼,从“为民敢当先,治家不破例”的谢高华到“三代行医仁者风范”的钟南山……英模党员都有着深厚的家国情怀,并以此引领整个家庭盎然向上、积极奋进。

  然而与此形成强烈对比的是:夫妻联手把家变成“权钱交易所”的山西省水利厅原党组书记、厅长潘军峰,“放松自我放纵家人”的重庆能投集团原党委书记、董事长冯跃,“追求物欲带坏家人”的海南省委原常委、海口市委原书记张琦……违纪违法案例在对待家庭上放纵溺爱,最终上演了堕落的悲剧。

  党员领导干部在家庭教育上表现迥异、高下立判,都直接影响和改变着自己的家风,他们有的是在继续向上,有的却是幡然向下。其中,有两个故事案例让我印象深刻。

  胸有凌云志,心怀爱国情,黄大年是至诚报国、传承家风的好榜样。黄大年出生于广西南宁,父母都是地质学校的教师,是典型的老一代中国知识分子。在伴随新中国成长的艰辛奋斗中,父母隐忍克己、朴实包容,只讲奉献、不图回报的深深精神影响着黄大年。

  “父亲当教员时,许多老红军都是他的学员,其中有些是从战场上归来的英雄战士,他会和我们讲这些英雄的故事,教育我们要爱国,先有国才会有家。”黄大年的弟弟黄大文说。父母的教育在黄大年心里深埋下爱国报国的种子。

  “我爸爸这一辈的人都有一种爱国精神、报国信念。他的精神令我感动,也让我反省,我们这一代也应该这样,不能失去这种精神,要知道落叶归根。”黄大年对祖国深沉的爱也感染着女儿黄潇。这便是家风的形成,这便是家风的传承。

  严管是厚爱,纵容是祸害。然而,还有一些家风问题突出的违纪违法党员干部个人失范、家风染尘。崇左市扶绥县委原常委、宣传部部长、副县长陈英就是这样一个例子。

  陈英理想信念滑坡,初心使命忘却,对自己放纵放任,对家属失管失教,纵容胞弟陈祺利用自己职务便利承揽项目,双双堕入犯罪深渊。陈英忏悔道:“明明是玻璃瓶里的小白鼠,被组织看得清清楚楚的,自己依然像只鸵鸟,把头埋进沙土中,不愿正视自己的问题,以哭闹的方式来回避问题。”

  陈英一当上县党政领导,就觉得“家里好日子马上就要来了”,而不是想着“我要为全县群众带来好日子”,她肆意攫取公家资源补贴弟弟,与弟弟一起沦为利益捆绑下的“腐败共同体”,把一个简单朴实之家变成浮华腐败之家。领导干部也有亲情,但借“情”之名,图“利”之实,最终只会为之所困。

  今年1月,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出,各级领导干部要带头遵守党纪国法,自觉反对特权思想、特权现象,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边工作人员。

  中央纪委五次全会工作报告要求,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,破除“官本位”、不搞特殊化,严格管好家属子女,严格家风家教。

  家风是百年党史中恒久的话题。对党史中的优良家风,要当成“红色养料”,以此加强家风建设、树牢新风正气。恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。党员干部要重视家风建设,对亲属严管严教,不仅仅是道德要求,更是政治要求、纪律要求。

真人线上
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:广西壮族自治区真人线上

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。