| 加入收藏
首 页     真人线上      新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>廉政警示
增强“三力”意识 永葆新时代纪检监察铁军政治本色
时间:2021-08-13  作者:潘小宁  新闻来源:广西纪检监察网  【字号: | |

  党的百年风雨历程,既是一部波澜壮阔的社会革命史,更是一部激浊扬清的自我革命史。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味”。

  纪检监察机关是党的政治机关,是管党治党的重要力量。必须带头旗帜鲜明讲政治,在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上走在前、作表率,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行,自觉将学习贯彻成果转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的成效,以更加昂扬的姿态奋斗新时代、奋进新征程。

  政治判断力是前提,决定把舵定向。“平直则必准绳,方圆则必规矩。”当前,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。腐败这个党执政的最大风险仍然存在。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。要认清形势,把握大势。走好新时代的长征路,更要弘扬伟大建党精神,赓续百年红色血脉,坚定不移深化全面从严治党,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要识别现象,把握本质。练就一双“政治慧眼”,透过违纪违法行为,抽丝剥茧、层层深入。既见“树木”,更见“森林”;既找“病状”,又挖“病根”。真真切切看清腐败的政治本质、政治危害。要辨别是非,把握曲直。落实“两个维护”,是新时代纪检监察工作的根本和灵魂。要带上政治“显微镜”、打开政治“探照灯”,聚焦忽视政治、淡化政治、不讲政治问题,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。把坚决做到“两个维护”作为对党绝对忠诚、树牢“四个意识”的集中体现。

  政治领悟力是关键,体现政治智慧。“本根不摇,则枝叶茂荣。”必须以高度的政治自觉,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断往深里走、往实里走、往心里走,从根本上筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,深刻理解党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大判断重大举措,深刻领会党中央正风肃纪反腐坚如磐石的决心意志。要心怀“国之大者”,时刻关注“党中央在关心什么、强调什么”,时刻领悟“什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场”,自觉与党中央保持高度一致。民心是最大的政治。要始终坚持以人民为中心的发展思想,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。持续整治群众身边腐败和作风问题,强化监督执纪问责、监督调查处置,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民。

真人线上
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:广西壮族自治区真人线上

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。