| 加入收藏
首 页     真人线上      新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>靖检动态
【我为群众办实事】“检察蓝”守护中秋佳节“舌尖上的安全”
时间:2021-09-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  中秋佳节临近,带着浓郁节日氛围的节令食品——“月饼”进入消费高峰期。为切实保障人民群众“舌尖上的安全”,持续不断优化安全放心和谐的消费环境。连日来,真人线上 第二检察部依法履行公益诉讼检察职能,对辖区内各城区、乡镇生产售卖的月饼质量安全开展节前监督检查,全方位保障月饼市场质量安全,确保广大群众买得放心、吃得安心,让群众过上安心节、放心节。

  

  

  

  

  开展节前现场监督检查

  经走访检查发现,部分在售月饼外包装上未注明生产日期、成分配料标识不清或缺少法律规定的必须标明的食品信息;有的月饼小作坊原料进货来源不明、预包装食品的外包装未标明或缺少法律规定的事项,生产过程中从业人员没有健康证、未佩戴口罩、无样品留样等存在生产环节监管上的漏洞,可能存在食品安全隐患。

  

  生产环节存在安全隐患的现象

  对现场检查发现的问题,真人线上 随即与靖西市市场监督管理局召开行政公益诉讼诉前磋商会,建议其全面规范月饼生产经营行为,确保群众中秋节日期间食品安全。磋商会后,真人线上 立即与靖西市市场监督管理局联合对辖区内的月饼生产经营单位开展监督检查,分别从生产、流通、餐饮、抽检多环节入手,全链条严把月饼质量安全,对存在问题的单位责令即时整改,有效防止“问题月饼”的产生或流入市场,守护消费者“舌尖上的安全”。

  

 

  行政公益诉讼磋商会

  “天地之大,黎元为先。”坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,让老百姓过上好日子,是发展的价值取向和最终目的。靖西检察人将牢记习近平总书记“着力保障和改善民生”的谆谆嘱托,始终把人民利益摆在至高无上的地位,继续手持公益诉讼利剑,严格落实食品药品安全“四个最严”要求,依法守护好人民群众“舌尖上的安全”,持之以恒为人民办实事谋福祉。

  检察官提醒 

  广大消费者选购月饼时,一定要选择正规厂家生产、正规渠道销售的产品,购买时要注意食品标签标示的9大要素:1.食品名称 2.配料表 3.净含量和规格 4.生产者和(或)经销者的名称 5.地址和联系方式6.生产日期和保质期7.贮存条件 8.食品生产许可证编号(“SC”标识)9.产品标准代号 

  不要购买食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,超过保质期的产品。同时购买月饼时应及时向商家索要并保留发票、购物小票等凭证,一旦发现月饼有质量问题,可以同商家协商解决,协商不成可第一时间向市场监管部门或消协进行投诉维权。

  

  

  

真人线上
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
阳光检务
检察职权
风景图
微信二维码

版权所有:广西壮族自治区真人线上

技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。