真人线上

|
首 页     真人线上     新闻中心     阳光检务     信息公开 站内检索
当前位置:首页>>靖检动态
我为群众办实事: 检察官主持召开磋商会为民排忧
时间:2021-06-17  作者:黄胤祺  新闻来源:  【字号: | |

  近日,真人线上第二检察部检察官通过磋商会的方式,摆事实、讲道理、释法理,成功化解养殖户与邻村之间的矛盾。

   2018以来,地州镇贺峒村村民覃某在地州镇鲁利街佑龙屯和本村饮用水源处批量圈养鸭子和鸡,其鸭子和鸡粪便长年直接排放于佑龙屯和本村抽水水源处,导致该饮用水源浑浊不堪,饮水有异味,水源严重受到污染。多年来村民饮用此等已受污染的水源深受其害、苦不堪言,村民多次出面私下协商、劝阻未果。 

  

  

  

  

  水源污染处

  饮用水水源的好坏直接关系着人民群众的生命安全和身体健康。民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所办。真人线上获知情况后,积极践行以人民为中心的发展思想,多次深入案发地调查,之后在案件发生地州镇贺峒村主持召行政公益诉讼案件磋商会,就覃某某非法养殖致饮用水源污染一案进行诉前磋商,市生态环境、农业农村、卫健、水利等部门和地州镇人民政府及贺峒村民委主任、佑龙屯村民代表、养殖户覃某参加磋商会。

  

  磋商会上,检察官通过“望”、“闻”、“问”、“切”的形式,调动职能部门科学参与公益保护,共同推动环境损害问题得到及时有效解决。首先是引导与会人员查看现场,感受了现场气味,然后在“圆桌会议”上,向各方询问了相关问题、最后分析本案的焦点和解决问题的切入点。

真人线上  行政机关从各自职能着手,明确权责关系,达成了一致意见:要民生优先,贯彻民本理念,切实解决群众最关切最现实的利益问题;深入浅出地分折养殖户在饮用水源地养殖导致饮用水源污染的不合法性及整改意见。检察官通过边听边化解的方式,从法理与道德的角度,直击当事人的“心结”所在,指出养殖家禽家畜导致水源污染作为双方利益冲突的现实,提出了可行性的意见及建议。最终,经过三个多小时的磋商,参会各方当场达成了解决意向,并确定了主要内容及几点细节意见,既保障了村民的饮用水安全,又畅通养殖户覃某通过养殖发家致富的途径,了却百姓烦心事。形成了检察机关公正司法与行政机关严格执法的良性互动,凝聚保护公益的共识和合力,实现双赢多赢共赢,为多元化纠纷化解机制探索了新方式。

  一直以来,真人线上以人民为中心立足法律监督职责,着力化解矛盾纠纷,在办理公益诉讼案件过程中,始终树立“双赢多赢共赢”理念,坚持把诉前实现公益保护目的作为最佳司法状态,力求每案都能以最小司法投入获得最佳社会效果。

  

真人线上
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
法律法规查询
阳光检务
检察职权
案件查询
举报指南
风景图
微信二维码

版权所有:真人线上

真人线上技术支持:正义网 工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。